CHATAIGNES ET COMPAGNIES

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  Confiture de Châtaigne

Ce sont de délicats effluves sucrés qui s’échappent du pot dès l’ouverture, présageant déjà du goût de cette confiture de châtaigne. Retrouvez la saveur de la crème de marron délicatement vanillée. utilisation Confiture de Châtaigne A utiliser bien sûr pour toutes les tartines, mais surtout avec les crêpes, les gaufres et autres gourmandises qui allèchent les gourmands de tous âges !

Elle sera le petit plus dans la pâte des truffes ou dans les fondants au chocolat, comme fond de tarte aux marrons…ses applications sont vraiment multiples !

famille Confiture de Châtaigne Confiture d’automne.

histoire Confiture de Châtaigne La châtaigne est sans doute le seul fruit encore récolté dans son cadre sauvage. apparence Confiture de Châtaigne La confiture de châtaigne est une sorte de crème de marron, un peu plus liquide, très douce, c’est une alternative parfaite aux différentes pâtes à tartiner !

a SAVOIR: Pour un petit dessert rapide, simple et diablement efficace, préparez de petites verrines en mettant au fond du verre deux grosses cuillerées de confiture de châtaigne, du chocolat fondu et de la crème chantilly. La touche finale ? Des éclats de marron glacés : succès assuré !

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Un peu d’histoire… C’est sous Louis XIV, dans la prestigieuse Galerie des Glaces de Versailles, que le Marron Glacé connaît ses premières lettres de noblesse. En 1667, le Sieur de la Varenne nous donne son livre intitulé « Le parfaict confiturier » qui enseigne à bien faire toutes sortes de confitures, « la façon de faire marron pour tirer au sec », ce sont peut-être les premières indications écrites de la recette des marrons confits. C’est en 1882 alors que l’économie locale ardéchoise spécialisée dans l’élevage du ver à soie traverse une crise due à une épidémie, que Clément Faugier, jeune homme du terroir, crée à Privas la première entreprise de Marrons Glacés.

A une tradition gastronomique, il allie l’innovation et l’audace, réalisant ainsi la fabrication industrielle du Marron Glacé tout en conservant les qualités d’un savoir-faire artisanal. Du génie et beaucoup de travail… Reconnu comme une confiserie particulièrement fine, le Marron Glacé requiert une matière première de grande qualité ainsi que le savoir-faire d’un maître confiseur. Du fruit, alors protégé par sa bogue épineuse, ramassé dans les châtaigneraies durant l’automne, à la délicieuse friandise lovée dans son emballage, seize étapes auront été nécessaires à sa confection. Après la cuisson à la vapeur qui détachera le marron de son écorce, (l’élimination des nervures s’effectuant au couteau), le fruit, fragile et friable, sera « emmailloté » dans des petits carrés de tulle blanc et confit par concentration de sucre parfumé à la vanille.

Glacé par une cascade de sucre glace, il passe finalement dans un tunnel de séchage qui lui donne son aspect brillant et appétissant. Son conditionnement est effectué manuellement, exigeant beaucoup de délicatesse. La saveur est préservée, la séduction est permanente. D’hier à aujourd’hui : la mémoire  est intacte.

De la sélection des meilleures matières premières à la confection de ces joyaux de gourmandise c’est cet « esprit maison » qui continue 120 ans plus tard, à conserver intact la mémoire, le patrimoine gastronomique et culinaire des Etablissements Clément Faugier.

 

                                                                               

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Histoire et Anecdotes… Une des origines du mot châtaignier vient du latin« Castanea » : chaste Nea, nymphe de diane, déesse de la chasse et de la nature. L’histoire mythologique veut que Jupiter en poursuivant de ses assiduités la chaste nea, la poussa au désespoir puis celle-ci se donna la mort. Jupiter, ivre de colère, la transforma en châtaignier… pour pouvoir mieux la déguster en Marrons Glacès.Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuit

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– A la table de Talleyrand « Les racines de l’esprit sont dans l’estomac », disait Rivarol et Talleyrand estime lui-même, à juste titre, que la première qualité d’un diplomate, c’est d’être gourmand. Chez lui, la cuisine est raffinée, à la mesure de son génie et du goût de ses cuisiniers. L’histoire a retenu le cri d’admiration de la pittoresque Mme Sans-Gêne : – Citoyen Ministre, vous nous donnez là un fameux fricot ! Et la réponse du prince de Bénévent : – Citoyenne, ce n’est pas le Pérou ! Quatre fois par semaine, Talleyrand donne un dîner de trente-six couverts en son luxueux hôtel de la rue de Varenne. Un valet en habit à la française se tient, attentif au moindre désir, derrière chacun des convives. Sur la table, éclairée par dix flambeaux, les entremets sont disposés dans des coupes dorées dès le début du repas. 

C’est l’usage. Les invités dégustent ainsi du regard les alléchants abricots à la Colbert, les délicates pêches à la Jouvencelle, les succulentes poires à la Cardinal, les tentants massepains au kirsch, les fines croquettes de Marrons Glacés, les pannequets à la crème méringuée, et les pièces montées de grande allure.

- En 1890, afin d’expédier les Marrons Glacés à Zanzibar où se trouve son ami Monsieur PERSCHIER, Monsieur Faugier invente le procédé de la mise sous vide du Marron Glacé, qui ne craindra plus les différences de températures et les longs voyages.

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La plupart de ceux vendus pendant les fêtes ont été appertisés l’année précédente. Seul le glaçage est frais…» Mais marron glacé rime avec fêtes de fin d’année et on n’y changera rien… Cuits dans une eau à moins de 100 degrés, puis confits dans un bain à base de glucose et de vanille, les marrons seront ensuite glacés avec un sirop. . com Cuits dans une eau à moins de 100 degrés, puis confits dans un bain à base de glucose et de vanille, les marrons seront ensuite glacés avec un sirop.

 

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9 Réponses à “CHATAIGNES ET COMPAGNIES”


  • merci pour toutes ces gourmandises Lorette
    bon week end
    bisous

    Dernière publication sur NOUVELLES d'hier, d'aujourd'hui, de demain : Articles du 1° mai

  • Bonjour Lorette,
    J’adore les châtaignes et tu vas rire j’aime les ramasser !! Ça t’étonne ?? Quand j’étais petite avec ma Maman on partait dans les bois à la maison et on passait des après midi à se balader et à les ramasser, c’était le bon temps de mon enfance. Tu sais j’ai un coté champêtre !!!
    Gros bisous et du soleil pour toi
    Bonne et douce journée
    Danièle

    Dernière publication sur Rêves éveillés : Elle et moi

  • J’adore les marrons chauds à Noël !
    ARSENE GRISALI

  • Bonjour ma Lorette ,

    Journée relax et toi ??

    Que des gourmandises que j’adore ! à venir chez toi je vais prendre des Kg .
    Châtaignes , marrons glacés tout je mange tout hummm
    très bonne journée à bientôt .Bisous
    Marie

  • Je transmets la recette du « petit dessert rapide » à Monique ; je pense que ça va beaucoup l’intéresser !
    gros bisous
    isa

  • Mmmmm, ça sent bon ici…. les châtaignes fruits d’automne pleines de vitamine et d’oligo-éléments c’est bon pour la santé…
    Je me cache sur ton blog et je mange….mdr bisous Lorette bon dimanche

  • Bonsoir Lorette, comme j’aime les châtaignes que c’est bon, mais bon, les marrons glacés à noël, la crème de marron, la châtaigne blanchie,
    hummm….tu me mets l’eau à la bouche, j’adore un vrai délice. Merci pour ce rappel de l’histoire.
    Tu fais de superbe article bien documenté et intéressant à lire.
    Je te fais de gros bisous et à très très bientôt de vive voix. Je t’embrasse bien fort. Tendresse

  • miam miam les marrons chauds qui brulent les doigts!!!
    Bonne nuit, sweet dreams
    Tân

  • ça donne fain tout ça lol

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